27ª RODADA BRASILEIRÃO [Galo perde e Flamengo aproxima]

O Galo perdeu para o xará de Goiânia e com isso terminou uma sequência de 18 jogos de invencibilidade.

Fala Pitaqueiro! O líder acabou perdendo de virada para o Atlético Goianiense, apresentou alguns problemas (de novo) e viu a diferença diminuir em 1 ponto para o Flamengo. A vantagem ainda é muito grande (Galo perdeu 22 pontos, Flamengo perdeu 26 pontos) e faz com que o líder ainda possa perder alguns pontos e mesmo assim quebrar o jejum de 51 anos de título brasileiro.

Devido ao fim da "data fifa" o técnico Cuca pode escalar os jogadores que estavam servindo suas seleções. Com isso, foram 6 alterações na escalação inicial se comparado ao time que iniciou na última rodada: saíram Mariano, Réver, Dodô, Jair, Dylan e Diego Costa, e entraram Guga, Jr Alonso, Arana, Tchê Tchê, Nacho e Hulk. Veja a escalação inicial do Galo:

A dinâmica do jogo foi muito parecida nas duas etapas, com o Galo ficando com a bola, pressionando em determinados momentos a saída do Atlético-GO e fazendo com que o time de Goiânia tivesse menos posse de bola. Mas isso não impossibilitou que o Dragão tentasse seu gol em contra-ataques. Durante os 45 minutos iniciais nenhum dos dois times criou oportunidades claras para ter a vantagem.

No segundo tempo os dois times voltaram mais agressivos e foram criadas chances dos dois lados. O que tornou a parte final do jogo muito mais legal de assistir. O Galo saiu na frente numa cobrança de escanteio em que o zagueiro Nathan sacramentou a "lei do ex" e finalizou de cabeça no primeiro pau. Nos minutos seguintes o Galo passou a impressão de estar satisfeito com o placar e deixou de pressionar o Dragão na sua saída de bola. Isso fez com que o Atlético-GO entrasse definitivamente no jogo e começasse a incomodar a defesa do líder. A partir de uma saída de bola errada do Galo, Janderson empatou o jogo apenas 6 minutos após o gol do time mineiro. O técnico Cuca fez algumas alterações no Galo tentando melhorar o desempenho ofensivo, porque apesar de ter mais a bola e ficar no campo de ataque, o Atlético-MG deve dificuldades para criar chances claras. Sasha entrou no time pra se aproximar mais de Hulk no ataque, algo que o técnico Cuca tem feito invariavelmente, mas dessa vez não surtiu efeito. O Dragão chegou ao gol da virada depois de um rebote de escanteio onde o atacante Janderson fez outro cruzamento - dessa vez por baixo - e encontrou o zagueiro Oliveira livre dentro da área para finalizar de pé direito.

Abaixo alguns dados estatísticos do jogo, sempre lembrando que não há como avaliar o desempenho de uma equipe apenas com os números. É necessário ver o jogo e entender o contexto de cada estatística gerada. Apesar dos números melhores do líder, não foi um jogo controlado pelo time de Cuca e os donos da casa sempre permaneceram vivos durante os 90 minutos. Aliás, isso acabou sendo refletido no placar final.

O destaque individual do jogo, pelo lado do líder Atlético-MG, foi o zagueiro Nathan - não é a primeira vez que ele aparece como destaque individual. Além do único gol marcado pelo time mineiro, Nathan teve mais uma vez participação muito consistente defensivamente vencendo a maioria dos duelos com os jogadores do Dragão. Veja os números do zagueiro:

Lembrando que os dados usados aqui são da plataforma SofaScore.

Infelizmente não há como deixar passar, mais uma vez, um erro de arbitragem no jogo Atlético-GO 2x1 Atlético-MG. Ainda no primeiro tempo o árbitro deixou de dar um pênalti a favor do Galo mesmo sendo chamado pelo VAR para olhar o lance no monitor. O árbitro manteve a decisão errada de campo e não assinalou a infração (toque de mão do jogador do Atlético Goianiense dentro da área).

Esse lance foi motivo de reclamação do diretor do Galo, Rodrigo Caetano, que mais uma vez acusou os árbitros de prejudicarem o time intencionalmente. Rodrigo Caetano presta um desserviço ao futebol brasileiro com essas declarações porque cria um clima desnecessário para a reta final do campeonato. A arbitragem no Brasil não escolhe cor de camisa para errar. Infelizmente o nível é baixo dos apitadores e eles erram indiscriminadamente contra e a favor de todos. Dessa vez o prejudicado foi o Galo, mas em outros jogos, o mesmo Galo foi beneficiado por erros. A verdade é que com essas declarações, o diretor Rodrigo Caetano só demonstra que o nível de comando dos clubes brasileiros segue o nível da nossa arbitragem: baixo, muito abaixo do que é necessário pra tornar o futebol brasileiro atrativo.

Um convite pra você antes de finalizar: O Pitaco é Meu também está no Youtube com muito conteúdo bacana. Dá uma visitada no nosso canal clicando aqui e aproveite e já se inscreva também. O vídeo da rodada 27 do Brasileirão está lá no canal inclusive, dentro de uma playlist com todas as rodadas do campeonato.

Pra finalizar, o gráfico de momentos de ataque durante o jogo. É nítido como o líder foi mais presente no ataque do que os donos da casa, mas isso não foi suficiente pra conseguir manter a sequência de 18 jogos invicto.