28ª RODADA BRASILEIRÃO [Já temos o campeão?]

10 pontos em relação ao vice-líder e com apenas 11 jogos pra fazer. Essa é a situação folgada do líder Atlético depois de mais uma rodada do Brasileirão 2021. Acabou o campeonato?

Fala Pitaqueiro! Esse Brasileirão tem um dono né? O Galo simplesmente assumiu a liderança na 15ª rodada - por consequência começou a aparecer aqui na série "Campeão da Rodada - Brasileirão" - e não largou mais. Impressionante a consistência na ponta da tabela. O futebol é maravilhoso? Não. É um time que encanta e me faz parar pra ver os jogos com prazer? Não. Mas não há como contestar a eficiência e consistência do time comandado pelo técnico Cuca.

Antes da bola rolar contra o Cuiabá uma questão que surgiu foi: o Galo vai conseguir vencer a postura defensiva do Cuiabá que na rodada anterior havia parado o ataque do até então vice-líder Flamengo? Será que o time do centro-oeste conseguiria parar Hulk e os comandados de Cuca?

Antes de falar sobre o que aconteceu na partida, dê uma olhada nos resultados da rodada 28 (lembrando sempre que alguns times ainda têm jogos atrasados a realizar). Destaque para a vitória do Fluminense no clássico Fla x Flu por 3 a 1, vitória do novo vice-líder Palmeiras (2x1) e as derrotas de Santos e Grêmio, se afundando na luta pra fugir do rebaixamento.

Voltando a falar do jogo do Campeão da Rodada... logo no início da partida, antes dos 2 minutos, um lance bizarro e de pura infelicidade da dupla Nathan Silva e Éverson colocou o visitante em vantagem no Mineirão. Nathan recuou a bola pro seu goleiro mas o passe saiu forte e distante de Éverson que não conseguiu o domínio e ela entrou no cantinho.

Aquela pergunta do pré-jogo se acentuava porque era óbvio que o Cuiabá se fecharia mais ainda com a vantagem no placar conseguido de forma tão precoce. Mas, por competência e "sorte" do Galo e sua torcida, o empate veio logo na sequência antes dos 4 minutos de jogo. Escanteio curto, triangulação entre Nacho, Arana e Keno, cruzamento para o centro da pequena área que encontrou o artilheiro do Brasileirão Hulk que só empurrou pras redes. Esse gol foi fundamental pro andamento da partida. O empate logo na sequência do gol dos visitantes não deixou com que o clima ficasse mais nervoso do que o necessário para o time/torcida mineiro.

E por pouco o Cuiabá não passou à frente novamente logo no minuto seguinte... o início do jogo foi insano!

Depois dos lances iniciais o jogo deu uma esfriada e poucas oportunidades foram criadas. O Galo não encontrava muito espaço pra finalizar e insistiu nos cruzamentos. E foi assim que acabou conseguindo as melhores chances: finalização de cabeça do Keno e depois, no finalzinho do primeiro tempo em outra cabeçada, dessa vez do meio-campo Jair e dentro do gol do Cuiabá. O líder chegava à virada mesmo não tendo uma atuação tão boa na primeira parte do jogo.

No segundo tempo o Atlético criou bem mais e por algumas vezes teve a chance de abrir mais vantagem no placar. O que acabou não acontecendo pela falta de precisão nas finalizações. Hulk teve um gol anulado pela arbitragem de forma correta depois de dominar a bola com a ajuda da mão. Mas ficou nisso. 2 a 1 de virada e vantagem na liderança considerável.

Dê uma olhada em como o técnico Cuca armou seu time inicial pra esse confronto:

O destaque individual do jogo, de acordo com os dados estatísticos da plataforma SofaScore foi o autor do gol da virada, o volante Jair.

Jair jogou 20 partidas no Brasileirão e foi titular em 14 delas, ou seja, perto de 50% dos jogos até aqui. Se não for considerado titular nesse time de Cuca é com certeza o 12º jogador pela consistência no jogo e pela frequência com que é usado pelo técnico do Galo.

Veja os números do jogador na partida contra o Cuiabá:

Um convite pra você antes de finalizar: O Pitaco é Meu também está no Youtube com muito conteúdo bacana. Dá uma visitada no nosso canal clicando aqui e aproveite e já se inscreva também. O vídeo da rodada 28 do Brasileirão está lá no canal inclusive, dentro de uma playlist com todas as rodadas do campeonato.

Como já disse algumas vezes aqui, não podemos analisar um jogo de futebol somente com os números estatísticos do mesmo ao seu final. Nada substitui ver o jogo. Mas os números nos ajudam a entender algumas nuances de uma partida. Vamos dar uma olhada então nas estatísticas ao final da vitória do líder.

Foi assim que o Atlético conseguiu abrir 10 pontos de vantagem para o vice-líder e dar mais um passo rumo ao fim do jejum de 50 anos de título do Campeonato Brasileiro. Com muita força em casa e consistência nos números a torcida já começa a fazer a contagem regressiva pra enfim gritar que é campeã. Será que já temos o título definido? Vamos aguardar pra ver.